«Я боюсь летать на самолете!»: как преодолеть аэрофобию и успокоиться прямо перед поездкой?

... почему это снова и снова со мной происходит?

Почему у тебя возник страх полетов?

Аэрофобия (так по другому называют страх полетов) может возникать совершенно не логичным образом. А может и возникать из вполне себе понятных ситуаций.

Логичные причины появления аэрофобии

В 80% случаях каждый человек, который приобрел страх полетов попадал во время полета в грозу. Об этом говорит и моя личная статистика работы с клиентами.

Например, одна из клиенток говорит о том, что ей стало страшно летать после того, как ее перелет из Абу-Даби в Москву был очень сложным.

Была сильная гроза, в которую попал самолет: «и быть может его даже пару раз поразила молния, мне так кажется» – как она добавляла. Все это сопровождалось "хорошей" тряской. На душе и физически было как-то тяжело. И так как перелет был долгим и все это продолжалось некоторое время, то порядком измотало.

И перед следующим полетом, где-то через пол года, ей было страшно летать. То есть приятное приобретение авиабилетов сменилось в какой-то момент тревогой и беспокойным сном. А полет превратился в какой-то ад.

Нелогичные причины возникновения страха:

Опять же это примеры из практики, когда какие-то события из жизни, которые не были связаны с самолетами, с полетами, с высотой и тд были причиной аэрофобии.

Пример 1:

Девушка, клиентка, долгое время тратила огромное количество денег на билеты. Тратила в том плане, что просто брала билеты и не летела. Скажем так обманывала кондуктора, как в той присказке. И в таком нелетном режиме она провела около 7 лет.

И причина ее страха полетов была измена мужа. То есть событие в жизни, которое никак не связано с полетами. Почему получилось так, что это вылилось в страх полетов? Просто физически такие же ощущения.

Пример 2:

Парень, который много лет боялся летать, но каждый раз перешагивал через себя и садился в самолет чтобы совершать рабочие перелеты. В отличии от девушки из первого примера он не мог просто взять и не полететь, ведь тогда просто лишился бы работы. Поэтому приходилось долго терпеть и ком в горле, и ватные ноги, и головокружение.

Но в ходе работы с ним выяснилось, что ситуация берет начало в детстве. В возрасте лет 10 он был на рыбалке с дедушкой и просто упал с лодки в воду. Чуть не утонул. Это было активирующим событием. По физическим ощущениям во врем той ситуации и во время полетов было все одинаково. Как только была проработана ситуация, когда клиент чуть не утонул, то страх полетов как рукой сняло.

Из всего что я видел в интернете (а там одно и то же на каждом сайте) называют причины возникновения аэрофобии подобные этим:

-Страх потери контроля

-Боязнь катастроф

-Негативный опыт

-Страх замкнутого пространства (клаустрофобия)

-Общая тревожность
А теперь давай разбираться с этим.

Начнем с клаустрофобии.

Вообще сама по себе клаустрофобия – это боязнь замкнутых пространств. Обычно эти пространства не большие (в отличии от самолета, даже маленького винтового на 50 пассажиров).

И в моей практики были клиенты, которые приходили с тем, что они боятся замкнутых пространств, но спокойно переносят полеты. Кто-то даже делал это с удовольствием.

Поэтому наличие у человека клаустрофобии вообще не означает того, что он боится летать.

Боязнь катастроф.

Напрямую это никак не связано со страхом полетов. Аэрофобы люди достаточно умные. И каждый из них знает, что по статистике самолеты падают очень редко. Гораздо быстрее ты упадешь с осла и умрешь, нежели разобьешься на самолете.

Но в силу того, что эти люди очень умные и грамотные, то у них включается одна из псих защит – рационализация. Они начинают пытаться просчитывать абсолютно все. Так как почти каждый из них знает из чего состоит самолет (особенно люди с техническим образованием), где какая штука находится, что и как должно работать, какой звук при запуске двигателя. То есть они стараются контролировать ситуацию вокруг... правда не особо выходит ввиду того, что они не пилоты.

И вот в какой-то момент возникает мысль о том, что "А что если мы разобьемся? Как же моя семья будет без меня?". Вот собственно эта мысль и вызывает страх. Опять же, не у всех, но у многих аэрофобов.

К тому же "боязнь катастроф" напрямую связана с тревогой. А тревожные аэрофобы прям все. Каждый с кем я работал, разговаривал – все из них тревожные. Да и к тому же сейчас фоновая тревога есть практически у каждого. Ведь очень много всего показывается в СМИ, что вызывает это. Волей не волей ты это либо читаешь, либо где-то слышишь и в какой-то момент тебя может накрыть.

Собственно нет такого "боязнь катастроф" как утверждают на всяких разных ресурсах типо Б17. Это тревога и конкретная мысль при этой тревоге, которая вызывает страх полетов.

Негативный опыт.

Этого я вообще не понимаю. Что это значит? В начале этой статьи я рассказал о том, что есть логичное появление страха, а есть не логичное.

Так вот в 80% случаев это был испуг во время полетов, когда самолет попадал в грозу. При этом была сильная турбулентность.

Остальные 20% это какие-то частные случаи, например, когда самолет долго не мог зайти на посадку потому что в аэропорту какие-то сложности возникли и ему пришлось 20-30 минут кружить над аэропортом. Или же ситуация, когда во время полета произошло что-то с двигателем, самолет запрашивает экстренную посадку и над аэропортом так же кружит сжигая топливо.

У кого может появиться страх полетов?

Тут на самом деле все дело в том, насколько сильна и устойчива твоя психика.

Но чаще всего люди, которые боятся летать это:

- Дети и подростки, летящие с родителями в отпуск.

Тут может быть несколько вариантов возникновения. Опять же, все случаи я знаю из практики.

Это когда родители боятся летать и постоянно рассказывают ребенку о том, что самолет это страшно. А если повторять одно и тоже на протяжении нескольких лет, то ребенок в это поверит. Тем более слова родителей, особенно у маленьких детей, воспринимаются за чистую монету.
С подростками все не так однозначно и у меня есть пример, когда молодой парень 18 лет летел через всю страну для поступления в институт с отцом. Самолет, по классике, попал в грозу, началась турбулентность... Парень сидел один. Ему было не совсем понятно что происходит, ведь еще в этот момент в самолете началась суета. А тем временем его отец выпивал с другим пассажиром забыв о своем сыне. В тот момент, парень чувствовал себя одиноким и брошенным, что в дальнейшем стало причиной страха летать.

- Люди из бизнеса и работники вахтовым методом, которые летают в командировки

Представь, что ты работаешь где-нибудь в Игарке, ну или на Чукотке. Престижная компания и все такое. Вы там добываете золото. И тебе все нравится. Скорее всего просто уровень твой ЗП и стабильность. Пусть это вахтовый метод работы, но за то ты точно знаешь сколько денег и когда у тебя будет. Живя в городе или в деревне, столько тебе никто не будет платить...

Но ты боишься летать. И каждый твой перелет в одну из сторон – это ад. Ад после которого тебе нужно где-нибудь в гостинице по прилету отлеживаться день-два. А можно еще и выпить чего-нибудь перед полетом и после полета. Ведь кажется что алкоголь помогает... но о помощи алкоголя поговорим дальше.

Или же ты работаешь ТОП менеджером в какой-то компании и в твои обязанности входит то, что тебе нужно время от времени летать на деловые встречи как представителю своей фирмы. А ты боишься. И если отказаться то вряд-ли ты долго будешь работать на должности ТОПа...
- Спортсмены и артисты

Эти люди стараются избегать перелетов. Они просят взять им билет на поезд, вместо того, чтобы всей труппой или всей командой полететь на самолете и быстро добраться до места назначения. И хотя они осознают что тратят больше времени на дорогу в обе стороны и летают только тогда, когда либо на поезде не добраться (в условный Норильск или Якутск), либо же внезапная смена планов и графика.
Но есть и другие категории людей:

- Волонтеры и гуманитарные работники
- Пожилые люди
- Те, чья семья живет в другой стране
- Студенты, обучающиеся за границей
- Трудовые мигранты

Но их всех объединяет одно – страх летать. Независимо от возраста, статуса, пола, расы, национальности, вида деятельности, образования... каждый из них может бояться летать на самолете.

И главное знать, как им помочь. Ведь в интернете целая куча информации. Есть разные курсы (хотя лично мне не понятна программа этих тренингов и в чем суть просмотра видео о техническом устройстве самолета, базового курса физики за шестой класс и подобном...) они разгоняют страх и тревогу еще больше.

И если ничего не делать с аэрофобией, то в какой-то момент она может начать осложняться, перетекая из легкой стадии в умеренную и тяжелую.

Может быть и так, что аэрофобия станет причиной панических атак. И эти паники будут долбить до тех пор, пока не решить проблему.
Вот что пишут люди, которые проходили курсы и индивидуальную работу по той программе, которая подразумевает что-то не понятное. "Тяжелый и особенный случай". Но на самом деле все можно решить. Об этом ниже.

Но как подготовиться к полету? Что необходимо знать и делать?

Если ты боишься летать, то чтобы полет прошел относительно спокойно тебе нужно обязательно научиться дыхательным техникам.

Самая простая и уже классическая техника — «Дыхание по квадрату». Она хороша и для сильных эмоций, и даже для панической атаки.

Как ее делать:

На 4 счета вдох;
На 4 счета задержка дыхания;
На 4 счета выдох;
На 4 счета задержка дыхания.

Но в арсенале хорошо иметь несколько техник, по этому я расскажу еще о двух, которые обычные психологи умалчивают (может быть просто не знают о них):

Метод Вима Хофа

Упражнение Вима Хофа направлено на более длительную задержку глубокого дыхания, чем большинство других дыхательных практик.
По словам Смит, длительная задержка дыхания усиливает защитную реакцию организма на стресс, что в свою очередь повышает устойчивость к неблагоприятным условиям извне. С помощью этой техники Вим Хоф смог подняться на гору Килиманджаро в шортах и простоять, покрытый кубиками льда, почти два часа. Метод Вима Хофа будет полезен каждому, а в особенности тем, кто хочет повысить физическую выносливость своего организма.

Предупреждение: на сайте Вима Хофа выложено предупреждение о потенциальном риске — потере сознания из-за интенсивности упражнения. В связи с этим данное упражнение следует выполнять только сидя или лежа в безопасных условиях.

Как выполнять:

  • Сделайте 30–40 глубоких вдохов.
  • Последний раз вдохните так глубоко, как сможете, а затем выдыхайте через открытый рот.
  • Задержите этот выдох насколько сможете, длительность задержки будет зависеть от вашего уровня физической подготовки.
  • Сделайте еще один глубокий восстанавливающий вдох.

Дыхание с поджатыми губами

Дыхание с поджатыми губами — это техника, которая замедляет дыхание и приводит к более контролируемому дыханию.

«Это может помочь облегчить симптомы одышки, астмы и хронической обструктивной болезни легких» — говорит Невса Фидан Карамехмет, преподаватель по дыханию с 20-летним стажем, автор книги «The Power of Breath», а также генеральный директор и основатель приложения Breath Hub.

В исследовании 2019 года изучалось влияние дыхательных упражнений на пациентов с ХОБЛ. Участники, практикующие дыхание с поджатыми губами, улучшили частоту своего дыхания (т. е. число вдохов за минуту) по сравнению с теми, кто не выполнял упражнение.

Как выполнять:

  • Вдохните как обычно через нос.
  • Сделайте паузу и подожмите губы, как будто собираетесь свистнуть.
  • Выдохните через рот.
  • Ваши поджатые губы будут контролировать скорость выдоха.

Что нельзя делать, если ты боишься летать?

Самое большое заблуждение многих людей (особенно среди мужчин), то что «Я сейчас накачу 200 грамм коньячку» и все будет нормально.

НЕТ!

От алкоголя становится еще только хуже. Хоть он и в принципе вреден, но тем не менее люди пытаются в этих аэропортных барах заглушить стресс.

На самом деле полет становится только хуже. Кому-то это сильно бьет по карману. А кто-то все равно продолжает рыдать.
Но помимо слез алкоголь усиливает стресс и ослабляет вашу психику перед перелетом. То есть все что будет происходить в полете с вами, будет более ярко выражено, нежели если бы вы не пили.

Туда же добавляется еще большее головокружение, тошнота, дрожь, ватные ноги...

Но есть еще и неочевидные последствия.

Например, можно напиться до такого состояния, что тебя просто не пустят в самолет.

Поэтому ни в коем случае нельзя бороться с этой проблемой таким способом.

Это не работает. Ровно так же как и разные таблетки по типу атаракса и золофта... кто-то еще любит феназепам, но это все не то что поможет избавиться от страха.

Ровно так же это не помогает и от панических атак.

Все эти таблетки просто пластырь. Костыль. Который притупляет на какое-то время симптомы, но настанет момент, когда вместо одной таблеточки, надо будет выпить уже две. А потом три. И так далее.

И про побочные эффекты каждого из препаратов никто не говорит. Врачи просто налево и направо выписывают, мол попейте и все. Но на самом деле тут нужен совершенно другой подход.

Решить проблему может только специалист!

А вот так люди начинают думать и говорить, когда проблему решает специалист
Можно долго и упорно пытаться доказывать себе что на самом деле страха нет. Избегать полетов. Глушить стресс таблетками и алкоголем. Просто никуда не летать отказавшись от счастливой и интересной жизни в виде приключений (ну или работы).

А можно обратиться к специалисту, который гарантированно решит проблему.

Ведь на самом деле даже техники дыхания это просто небольшое облегчение, чтобы было чуть проще совершить перелет. Они не избавляют тебя от страха летать.

И у тебя сейчас есть два пути.
  1. Обратиться к психологу, который работает конкретно с аэрофобией (страхом полетов, как тебе нравится).
  2. Или же оставить все как есть.

Тогда сначала страх усилится и перейдет в тяжелую стадию. А далее недалеко до панических атак, усиления тревоги и может даже другие фобии начнут появляться, например, агорафобия какая-нибудь.

Но пока не поздно, стоит решить проблему.

А ниже ты можешь оставить заявку и я свяжусь с тобой и назначим дату и время ознакомительной-консультации. Это ни к чему тебя не обязывает, но ты получишь четкий план как именно тебе избавиться от страха полетов.

я предлагаю тебе пройти тест и узнать какая у тебя стадия аэрофобии сейчас.

После прохождения теста тебя ждет подарок.
Пройди тест и узнай какая стадия аэрофобии у тебя!
Как вы чувствуете себя при мысли о полете на самолете?
Никита Панарин Специалист по борьбе со страхом полетов
Вспомни последний перелет, каким он был, что ты чувствовал?
Беспокоит ли вас во время полета турбулентность?
Никита Панарин Специалист по борьбе со страхом полетов
Пройди тест, отвечая честно, и после прохождения теста тебя ждет подарок. Статья: "3 способа справиться с аэрофобией самостоятельно."
Как вы себя чувствуете, когда слышите о самолетных катастрофах в новостях?
Никита Панарин Специалист по борьбе со страхом полетов
Пройди тест, отвечая честно, и после прохождения теста тебя ждет подарок. Статья: "3 способа справиться с аэрофобией самостоятельно."
Пытались ли вы найти альтернативные способы путешествия, чтобы избежать полетов?
Никита Панарин Специалист по борьбе со страхом полетов
Пройди тест, отвечая честно, и после прохождения теста тебя ждет подарок. Статья: "3 способа справиться с аэрофобией самостоятельно."
Смотрите ли вы из окна самолета во время полета?
Никита Панарин Специалист по борьбе со страхом полетов
Пройди тест, отвечая честно, и после прохождения теста тебя ждет подарок. Статья: "3 способа справиться с аэрофобией самостоятельно."
Поздравляю, ты прошел тест!
Статью для того чтобы справиться самостоятельно ты можешь скачать нажав на кнопку!
Этот веб-сайт использует файлы cookie
Cookie Settings
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены.
Другие файлы cookie можно настроить.
Основные файлы cookie
Всегда включен. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли пользоваться веб-сайтом и его функциями. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на ваши запросы, такие как настройка параметров конфиденциальности, вход в систему или заполнение форм.
Аналитические файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, чтобы помочь нам понять, как используются наши веб-сайты или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, или чтобы помочь нам настроить наши веб-сайты под вас. Смотрите список используемых нами аналитических файлов cookie здесь.
Рекламные файлы cookie
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им предоставлять вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество просмотров рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Смотрите список рекламных файлов cookie, которые мы используем здесь.